Разделы сайта
Для работников, не достигших возраста восемнадцати лет, устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени:
Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.
Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается администрацией предприятия совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом с учётом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с местным органом самоуправления.
Нередко приходится проводить работы на предприятиях и в ночное время (ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра). При работе в ночное время устанавливается продолжительность работы (смены) сокращается на 1 час. Некоторые категории работников не допускаются к работе в ночное время. Это: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет; работники моложе восемнадцати лет; другие категории работников предусмотренные законодательством.
Время отдыха – это всё время работника, остающееся в его распоряжении за вычетом рабочего времени. Правовое регулирование времени отдыха включает, с одной стороны, законодательное установление ограничения рабочего времени, с другой – создание условий для реального и эффективного использования работниками их свободного времени.
Ежегодный отпуск обычно представляет собой сумму основного и дополнительного, на который работник имеет право. Поэтому основной отпуск является частью ежегодного. Ежегодный отпуск может предоставляться в виде непрерывного отрезка времени или по частям. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчёте на шестидневную рабочую неделю. В отдельных случаях работники имеют право на дополнительные отпуска, предоставление которых связано с теми или иными условиями.
Так, ежегодные дополнительные отпуска предоставляются: работникам, занятым на работах с вредными условиями труда; работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства; работникам, занятым и работающим в районах Крайнего Севера; в других случаях, предусмотренных законодательством.
Выплата заработка за время отпуска производится накануне ухода в отпуск, но не позднее чем за один день до начала отпуска. Порядок исчисления среднего заработка определяется, как правило, на уровне правительства.
- гибкий график;
- частичная занятость;
- сжатая неделя (суммированный рабочий день).
Под гибким рабочим графиком понимается расписание работы, при котором работник может выбрать время прихода-ухода в пределах, устанавливаемых руководством.
В зависимости от степени гибкости, можно выделить следующие типы гибкого графика:
- гибкий цикл;
- скользящий график;
- переменный день;
- присутственные часы (очень гибкий график);
- гибкое размещение.
Рассмотрим их в направлении от наименее к наиболее гибким. Все они используются на практике.
Гибкий цикл требует от работников выбора определенного времени начала и окончания работы, а также работы по этому расписанию в течение определенного периода (например, недели).
Скользящий график разрешает менять время начала и окончания работы, но при этом необходимо работать полный рабочий день - 8 часов.
Переменный день разрешает менять продолжительность рабочего дня (например, работать один день 10 часов, а другой - 6 часов, но так, чтобы в итоге в конце недели получилось 40 часов или за месяц 160 часов).
Очень гибкий график требует присутствия работников в общее время (например, с 10 часов утра до 2 часов дня, но лишь в понедельник и пятницу).
Гибкое размещение позволяет менять не только часы, но и расположение работы - можно работать дома, в филиалах и т.п. (в США уже сейчас 12% работников работают в таком режиме (без учета профессоров, менеджеров и др.).
Существует справочник профессий, для которых возможно использование гибкого расписания работы. Гибкий график нельзя использовать на конвейерах, если период работы зависит от работы машины.
Выгоды гибкого графика работы состоят в повышении морального уровня, снижении затрат на оплату сверхурочных и т.д.
Кроме того, расписание может совпадать с «биологическими часами» («жаворонки» и «совы»).
Между тем, существуют проблемы которые, ограничивают применение вышеназванного графика. Руководители часто при таком режиме вынуждены работать дольше, а также возрастают издержки с обогревом или охлаждением зданий, так как удлиняется рабочий день.
Частичный наем - это работа с выполнением тех же обязанностей, но в течение меньшего времени.
В США по частичному найму (ЧН) работают менее 35 часов в неделю (из 25% лиц, работающих в условиях ЧН, 2/3 составляют женщины, 1/4 - подростки).
Такого рода наем преобладает в сфере общественного питания (например, в системе Макдональдс 90% работают в условиях ЧН), страхования, в банках.
Существует следующие виды частичного найма работников:
- перманентный - наем на длительное время;
- разделение места - двое и более работников делят одно рабочее место;
- разделение работы - временное снижение количества часов, выбранное группой работников на период «тяжелых времен» (альтернатива увольнению);
- временный частичный наем - работник находит работу на короткое время.
Главный результат ЧН для работодателя - снижение затрат на заработную плату.
Сжатая рабочая неделя представляет собой график работы, в котором происходит обмен между количеством часов, отрабатываемых ежедневно, и количеством рабочих дней в течение недели. Так, обычное число часов может отрабатываться не за пять дней, а за четыре (по десять часов ежедневно) или за три дня (по двенадцать часов ежедневно).
Обычно популярен среди работников, так как они в течение недели имеют несколько свободных дней, которые могут использовать по своему усмотрению: выполнять другую работу, заниматься домашними делами и т.д.
Между тем, работодатели не особенно охотно идут на внедрение такого расписания работы, что обусловлено снижением производительности труда в конце удлиненного (суммированного) рабочего дня. Кроме того, совершенно невозможно применять такое расписание на работах с вредными условиями труда (загазованность, вибрация, радиоактивное излучение и т.д.), так как в этом случае удлинение рабочего дня может привести к болезни и даже смерти работника.
На Западе сегодня популярны и графики работ «четыре по десять», позволяющие работнику иметь трехдневный уик-энд. Но наиболее перспективным представляется переход к виртуальному, гибкому рабочему месту.
ТОП-3 компании для заказа работ |